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キャンピングカーともの作りや改造と簡単クッキング
  
 「ボランティア集結を応援する会」

2020年05月31日

ベビーカステラ



久し振りにベビーカステラです。

たまに食べると美味しいです。

一寸お仕事がたて込んでブログが書けなくて  

Posted by tsubasa912 at 22:46Comments(0)美味しいお話生き物

2020年05月30日

はに丸君まだ出てきません

はに丸君はワゴンの下に昨日18時頃入りました。

呼んでも知らん顔

そんなに眠いのかな





もう19時間くらいになります。

何時になったら出てくるのか?

お腹すかないのかな?  

Posted by tsubasa912 at 12:50Comments(0)生き物カメ・亀

2020年05月30日

まだ同じ格好で寝てます

コトコト音がしたので覗いたら



向きを変えました



名前を呼んでも何時もの無視

暫くここ格好で居るでしょう

そのうちお家に帰るでしょう

久し振りに朝帰り  

Posted by tsubasa912 at 08:54Comments(0)生き物カメ・亀

2020年05月30日

まだ同じ格好で寝てます

もう14時間くらい経ちます。

まだ同じ格好で寝てます。

呼んでもコードを動かしても寝てます。



爆睡中

寝る子は育つですね。  

Posted by tsubasa912 at 07:44Comments(0)生き物カメ・亀

2020年05月30日

春キャベツと新玉ねぎのスパゲッティ

キャベツと玉ねぎをさっと炒めて塩、胡椒

スパゲッティと合わせて






オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒め
てベーコンと玉ねぎを炒め



キャベツを入れてさっと炒めて



塩、胡椒、炒めすぎないように!

スパゲッティを加えて合わせて味を調えて

私は



奥さまはミートソース

  

Posted by tsubasa912 at 07:24Comments(0)美味しいお話

2020年05月30日

はに丸君



朝お膝でひとやすみ

一旦家に帰って

暫くしたら部屋の探検

玄関に行ってそれから私の作業部屋に遊びに来ました。

お膝に載せてあげると



親指を枕に一休み

亀は冷血動物ですね。

体温が低いです

冷たいです。

冬はこの格好だととても冷たいです



降ろすと暫くして家に帰って寝てました。

3時頃お散歩に行って帰ってきたらまだ床が濡れていたのでまたはに丸君もお散歩に出で来て戻ったようです。

緊急事態宣言解除されたのではに丸君も外出が多くなりました。

解ってるのかな❓

夕食のセットしているときにケージを覗いたらはに丸君が居ません。

食事中も音がしないのでまた外で寝てるかなと思ってワゴンの下を覗いたら寝てました。



懐中電灯で照らしても呼んでも熟睡中



昨夜は久し振りに外泊です。

はに丸君も外出自粛で外泊やお散歩しなかったのですが昨日はまた去年に戻りました。

今朝は何時にお家に戻るのかな

亀は犬や猫と違って媚びらずマイペース

あまり頭が良くないですがでもお家にはちゃんと帰ります。

とっても可愛いです。  

Posted by tsubasa912 at 07:02Comments(0)生き物カメ・亀

2020年05月29日

あゆ (和菓子)

今日は夏のような日差しです。

鮎ももうすぐ解禁ですね。

それに合わせて鮎をお家でつくりましょう。



チョット寸詰まりのアユですね





求肥(ぎゅうひ)は前にアップしました。

それを使います。

材 料
卵      2個
砂糖    100g
薄力粉   100g
水      50g

求肥    12本




作り方
①卵をよくほぐす



②砂糖を入れてよく合わせる



③粉を入れよく合わせる



④水を入れよく合わせる



⑤このまま濡れ布巾をかぶせて30分くらいねかす



⑥テフロンのフライパンに生地1/12を楕円形に流す(ホットプレートで焼くと一度に何枚か焼けます)



⑦生地にぷつぷつ穴が開いてきたら裏返す



⑧裏面を少し焼く
⑨手に取り求肥を載せて二つに折りふちを押さえ形を整える



⑩金串を焼いて顔を描く



  

2020年05月29日

ブルーインパルス

12:40~13:00東京上空をブルーインパルスが飛びました。














  

Posted by tsubasa912 at 13:30風景

2020年05月28日

焼き印を押すスタンド

焼き印を革や板に押すスタンドを作りました。

頭が重いし熱いので決められた位置に押すのが大変なのでスタントを作りました。

バランスが悪いので焼き印を固定して上下にベアリング入りのレールでスムースに動くように作りました。

焼き印が上下にスライドします。

これで押すのが楽になります。



火傷しないようにガードを付けました。

これできれいに押せます。  

Posted by tsubasa912 at 23:44Comments(0)その他の工作いろいろ

2020年05月28日

こて台



コテを置く台です。

火傷防止にカバーを付けました。

  

Posted by tsubasa912 at 20:04Comments(0)美味しいお話

2020年05月27日

豚肉生姜焼



豚肉を炒めて簡単万能たれを入れて一寸煮詰め最後におろし生姜をたっぷり入れて

豚肉は生姜焼き用のロースよりも肩ロースの薄い切りかバラの方が美味しいです。

脂身の少ない方がお好きな方はロースの油を外すかかモモで

今夜は野菜炒めと小松菜のごま和えと棒々鶏

  

Posted by tsubasa912 at 19:03Comments(0)美味しいお話

2020年05月27日

はに丸君



夜はこんな格好で1時間くらい寝てます。

こんなところで家を被ってます



この家が大好きですが体が大きくなったのたでやっと入れるくらいです。

我が家に来たときは300gだったのでその時に作ってあげた家なのでもう無理ですがとてもお気に入りなので当分このままです

今はお立ち台にいます。

  

Posted by tsubasa912 at 09:37Comments(0)生き物カメ・亀

2020年05月26日

ビッシソワズ




材 料
じゃがいも       200g
玉ねぎ         50g
バター         20g
水            500cc
牛乳          300cc
塩・コショウ

作り方
①じゃがいもの皮をむき薄くスライス



②玉ねぎもスライス
③鍋にバターを入れ玉ねぎを色を付けないように炒める
④じゃがいもを入れ軽く炒める



⑤水を入れて煮る



⑥圧力鍋があれば2分加熱
⑦じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加えミキサーにかける





⑧塩・コショウで味を調える
⑨冷たく冷やす



  

2020年05月25日

ミートソース

写真を撮り忘れました。



刻んで炒めて写真を撮ろうと思っていて忘れました



レタスのスープと  

Posted by tsubasa912 at 19:00Comments(0)美味しいお話

2020年05月25日

ベビーホタテ佃煮

ベビーホタテと簡単万能たれとしょうゆ少々



  

Posted by tsubasa912 at 18:20Comments(0)美味しいお話

2020年05月25日

赤いキーケース

赤い革のキーケースを作ってみました



三つ編みストラップを付けて

  

Posted by tsubasa912 at 13:55Comments(0)革細工

2020年05月24日

出会う亀は全てミシシッピ

今日も5匹出会ったのが全てミシシッピ

  

Posted by tsubasa912 at 20:08Comments(0)生き物カメ・亀

2020年05月24日

手作りマスク



お嫁さんが沢山マスクを作ってくれました。

マスクホルダーを革で作って使います

  

Posted by tsubasa912 at 20:02Comments(0)その他の工作いろいろ

2020年05月24日

はに丸君体重測定

  

Posted by tsubasa912 at 20:00Comments(0)生き物カメ・亀

2020年05月23日

ビスコッティと中華おこわ続き



出来上がりました



中華おこわ





  

Posted by tsubasa912 at 12:04Comments(0)美味しいお話

2020年05月23日

カレービーンズ  大豆のカレー味

孫たちからのリクエストで




材 料
蒸した大豆      300g
片栗粉         大さじ3
カレー粉        小さじ2
塩            3g
揚げ油         適量



蒸大豆
一晩水に浸して圧力鍋で30分蒸す


作り方
①蒸した大豆をビニール袋に入れ片栗粉を入れよく振る




②フライパンに1㎝くらい油を入れて揚げる(使い切る量で足らないときは追加する)



③キッチンペパーの上を転がして余分な油を取る



④揚げた大豆の粗熱を取りビニール袋に入れる



⑤カレー粉と塩を入れてよく振ってカレー粉をまぶす



  

2020年05月23日

ビスコッティと中華おこわ続き

カットして低温で焼きます。



あと20分くらいで焼けます。

中華おこわの具材も炒めて味を付けました



餅米と合わせて蒸します。

具材に味を染み込ませたいので先に炒めました。

お昼に合わせて蒸します

待ってる間に栄養か計算のソフトを組み換えようかと思います。

時間のあるときに少しずつ

食品成分表を最新版に修正しました。

2019年更新された分を全て組み込みました。

食品数が増えたのでソフトも組み換えないと。

コロナ太りしないようにカロリー計算でもしょうかと思ってソフトの組み替えをやってます。

昔組んだので忘れてます。

お家モードなのでいらいろはかどります。

体重は維持してますので継続しないと。  

Posted by tsubasa912 at 09:52Comments(0)美味しいお話

2020年05月23日

ビスコッティと中華おこわを作ってます



今日はクルミとカシューナッツで






今オーブンに入れました

中華おこわも平行して



これから炒めます  

Posted by tsubasa912 at 09:11Comments(0)美味しいお話

2020年05月22日

鮭のふりかけ

焼き鮭が一切れ残ったのでフリカケにしました。

鮭をほぐしてゴマと生姜の佃煮を刻んで入れて

  

Posted by tsubasa912 at 17:46美味しいお話

2020年05月22日

レンジで胡麻豆腐

当たり胡麻とタピオカデンプンがあったので

当たり胡麻とタピオカデンプンでレンジで胡麻豆腐



水、当たり胡麻、タピオカデンプンを合わせてレンジでチン





もちもちしたのが好きなので固めに作りました。  

Posted by tsubasa912 at 17:40美味しいお話

2020年05月21日

奥様の和光のバッグをリメイク

昔の和光のバッグです。

袋に入ってしまってありました。

人工皮革なので溶けてベトベト



ばらすのにベトベト大変でした。

写真を取らずにばらしてしまいました。

でも面白そうなのでリメークしました。

形はそのまま革にすべて置き換えました。







出来上がり写真です。





作ったバッグは20個くらいあるのでこれも出番はあまりないでしょうが昔の思い出のバッグなので

リメイクしておけばまた使えます。




  

Posted by tsubasa912 at 13:05革細工

2020年05月21日

今日のお昼は花山椒温麺



温麺をお汁に入れて花山椒を入れてひと煮立ち



豚肉を焼いて簡単万能たれで味付けて

上に載せて出来上がり

豚肉はやはり別に焼いて簡単万能たれで味を付けたものを載せた方が味がしまって美味しいです。

温麺のお汁は鰹節の香りと味でサッパリと

そこにハッキリ味の豚肉で

花山椒の香りで美味しいです。

一年に2~3日の贅沢

また来年のこの時期が楽しみです。  

Posted by tsubasa912 at 12:39美味しいお話

2020年05月21日

和食でサッパリと

鮭とほうれん草のごま和えとぜんまいのナムル、花山椒と春キャベツの酢味噌あえ、
筍ピリ辛炒め

筍はこの食べ方が一番飽きないですね。

ご飯にお汁



昨夜の夕食

一寸肥ったので体重を元にもどします。  

Posted by tsubasa912 at 12:27美味しいお話

2020年05月20日

花山椒と春キャベツの酢味噌あえ



山椒の香りがほのかに  

Posted by tsubasa912 at 18:34美味しいお話

2020年05月20日

ペットボトルケース

これから水をもって歩かないと熱中症になると困るので

断熱ケースに入れないと結露するので

革で断熱材を入れて作りました

  

Posted by tsubasa912 at 18:30革細工