ナチュログ管理画面 自然の風景と動植物 自然の風景と動植物 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
カテゴリー
散歩 (770)
風景 (1032)
果物 (123)
野菜 (18)
(346)
(198)
釣り (149)
QRコード
QRCODE
プロフィール
tsubasa912
tsubasa912
キャンピングカーともの作りや改造と簡単クッキング
  
 「ボランティア集結を応援する会」

2014年04月30日

山椒味噌

木の芽もたくさん出ていました。

こちらも摘んできて山椒味噌に





  

Posted by tsubasa912 at 11:40美味しいお話

2014年04月30日

太田のお庭の蕗できゃらぶき

庭にふきがたくさん出ていました。

草を刈る前に採りました。

東京に持ち帰りきゃらぶきです。





お昼に早速熱いご飯で

  

Posted by tsubasa912 at 11:34美味しいお話

2014年04月29日

ハープグラフ彫刻機

以前購入してほとんど使わずに太田に置きっぱなしの彫刻機を持ってきました。

また文字盤に名前を彫ろうかと・・・


  

Posted by tsubasa912 at 23:49便利グッツ

2014年04月28日

うちのお坊っちゃまのロールスロイス陸送

今日はキャンピングカー2103号にベビーカーを積んで太田に



親子二代使ったベビーカーもお役目が終わったのでまた太田のカレージに保管

1973製作もう41年経過

孫たちも乗らなくなったのでまたひ孫にでも
  

Posted by tsubasa912 at 20:35オートバイ・車

2014年04月27日

ホームパーティー

赤貝 平貝 サザエ



そらまめのポタージュ



きんき



牛肉と季節野菜のソテー





新玉ねぎと春キャベツ



筍ご飯



豚ロース肉のゴマ風味



苺のショートケーキ



お土産












  

Posted by tsubasa912 at 21:58美味しいお話

2014年04月26日

今夜の魚介類 ホームパーティー

平貝ときんきのいいのがあったので買ってきました。

きんきはえらとわたを抜きました





結構大きないい平貝です。






赤貝もわりに大玉です



ついでにサザエもお刺身で



あとはお肉です。

ホームパティーのメニューはあとでアップします。




  

Posted by tsubasa912 at 14:01美味しいお話

2014年04月25日

鯖一塩干し

静岡産の美味しそうなマサバが売っていたので一塩干しを作りました。

三枚におろして中骨を抜いて5%の塩水に浸けて天日に干すだけです。



美味しかったです



やっぱり自家製が一番

  

Posted by tsubasa912 at 21:48美味しいお話

2014年04月24日

最近制作したバッグ










  

Posted by tsubasa912 at 00:00革細工

2014年04月23日

ひたち太田から筍が届きました

凄く大きな筍です。

でも柔らかくてえぐみがなくとても美味しい筍です。

先日の京都の筍より美味しいです。


  

Posted by tsubasa912 at 23:08美味しいお話

2014年04月22日

アスパラガスのソテー

バターでさっとソテー

塩コショウで


  

Posted by tsubasa912 at 23:22美味しいお話

2014年04月22日

キャンピングカー2103号夏タイヤに履き替えました

スタッドレスタイヤを履いてから一度も乗ってません。

車検にトヨタに持っていっただけです。

デスクが錆びています。

足回りも随分錆びてしまいました。



困りました。

少し乗ってあげないと可愛そうですね。

半年経ちましたが空気圧は下がっていません。




窒素ガスは抜けにくいですね。

発電機も順調に動いています。

そろそろカーペットの張替えをやろうかと思っています。  

Posted by tsubasa912 at 18:182103号メインテナンス

2014年04月21日

春キャベツと新玉ねぎの激辛明太子和え

新玉ねぎをスライスして激辛明太子で和えて春キャベツに載せて食べます。

食べ始めると止まりません





春キャベツはちぎって塩で食べると美味しいですね。



  

Posted by tsubasa912 at 23:43美味しいお話

2014年04月20日

太田の庭の藤の花とシャガ

いわくつきの藤の花が満開です。

背が低く花をいっぱいつけています。

昔の姿に戻りました。

母がなくなったと同時に枯れました。

7回忌の時にまた同じ場所に出てきました。

そして今は昔の姿に戻りました。

本当に不思議な藤です。



今シャガも綺麗です。




  

Posted by tsubasa912 at 23:59花とその仲間達

2014年04月19日

ベランダのにんにく

奥様がにんにくの芽が出たのを鉢植えにしたものが育ってきました。


  

Posted by tsubasa912 at 21:06花とその仲間達

2014年04月18日

アスパラガスと百合根のソテー

この組み合わせが好きです。

そのために百合根を冷蔵庫に少し保存しておきました。

百合根は帯広の大平町の山西さんの百合根です。

鶏肉とアスパラガスと百合根をさっとソテーします。

シャキシャキに

塩コショウで


  

Posted by tsubasa912 at 00:00美味しいお話

2014年04月17日

大野さんのグリーンアスパラガス

北海道音更の大野さんのアスパラガスです。

本当に美味しいアスパラガスです。

太さも太いです。

携帯電話と比較してお分かりと思います。



普通の鉛筆と並べて 鉛筆が5gです。 

アスパラガスは122g  長さ25cm規格です



甘くてとても美味しいです。


  

Posted by tsubasa912 at 00:01美味しいお話

2014年04月16日

三巻ラッパはこうなります

縁をこんなふうに巻き込んでいきます。

これは完全三巻タイプです。


  

Posted by tsubasa912 at 19:43便利グッツ

2014年04月16日

黒にんにく 北海道鹿追町産にんにくで

先日仕込んだ黒にんにくが完成です。



北海道から取り寄せたのでこちらは暖かいので芽が出てきてしまいました。

急いで次を仕込みました。

今回はバラして作ってみます。

これでにんにく2kgです。



出来上がったものを皮をむいて天日に数日干すと水分が抜けもちもちとして

美味しくなります。

私はこの方が好きです。

今回の仕込みで今までに14kg

だいぶコツが分かってきました。




  

Posted by tsubasa912 at 12:00食品加工

2014年04月16日

スイセイ完全三巻ラッパA110S-M10とSA95

三巻ラッパなんてなんだかわかりませんよね。

これはミシンで布の縁を三巻にする道具です。

Excim-pro 9600に装着したところです。




専用のアダプターは便利ですね。

これは回転式(首振り)で使いやすいです。




だんだんいろいろなものが増えますね。

これを使うための専用押さえです。



ラッパが密着するように専用にできています。

布を巻き込むところがラッパに似ているからラッパなのでしょう。



専用アダプターには面白いものがたくさんあります。

でも素人の私には何をどう使うかわかりません。



  

Posted by tsubasa912 at 10:22便利グッツ

2014年04月15日

今宵の月

今お月様はまん丸オレンジ



綺麗なお月様です。
  

Posted by tsubasa912 at 19:47風景

2014年04月15日

新作 バッグ

こんな形のバッグを作ってみました。





色はこれからいろいろと
  

Posted by tsubasa912 at 00:00革細工

2014年04月14日

ずわい蟹

久しぶりに小型のロシア産の生ズワイが売ってました。

以前はよくあったのですが最近は見かけませんでした。

早速10尾ほど買ってきて茹でて熱々を



黙々と





  

Posted by tsubasa912 at 22:24美味しいお話

2014年04月13日

ファームのアスパラガスが届きました

北海道もアスパラのシーズンになりました。

ハウスですが


  

Posted by tsubasa912 at 00:20美味しいお話

2014年04月12日

京都の筍

今年も京都の筍がきました。

凄く綺麗ですね。

柔らかくて美味しい筍です。



早速筍ご飯と若竹煮に
  

Posted by tsubasa912 at 23:02美味しいお話

2014年04月11日

黒ニンニクを天日干し

自家製黒ニンニクを皮をむき天日干し

こうすると食感がグミのようになりもちもちとして甘味が強くなり美味しくなります



今回は鹿追のニンニクを仕込んでます。

  

Posted by tsubasa912 at 22:48美味しいお話

2014年04月10日

笠間から自家製ハムとベーコン

春最後のベーコンとハムが届きました。

このハムとベーコンは最高です。

特にベーコンは貴重です。

最近は本物のベーコンがないので大事に使っています。

写真はハムですが

塩加減とスモークの状態がベストです。

これを食べると市販品は食べられないですね。


  

Posted by tsubasa912 at 01:10美味しいお話

2014年04月09日

十勝マッシュルーム

人参とマッシュルームのサラダに


  

Posted by tsubasa912 at 23:36美味しいお話

2014年04月08日

今日は鯵のたたき



干物も作りました



  

Posted by tsubasa912 at 21:47魚料理

2014年04月08日

今日も桜が綺麗

今朝も池の周りを環7まで散歩してきました。

桜が綺麗です。





水辺の桜は一段と綺麗ですね。

今は桜以外もいろいろなお花が綺麗です。


  

Posted by tsubasa912 at 14:11風景

2014年04月07日

お花が綺麗

遊歩道にはお花がいっぱい

とても綺麗です。








  

Posted by tsubasa912 at 23:59風景