2010年10月31日
2010年10月31日
2010年10月30日
花巻をまた作りました
パン代わりにあっさりしていて美味しいです。
自家製だと無添加ですからそれが一番
練ったところの写真を撮り忘れました。
自家製唐辛子味噌を塗って・・・
群馬の名物焼きまんじゅうに今度は挑戦
何となく皮の感じが分かってきました。
自家製だと無添加ですからそれが一番
練ったところの写真を撮り忘れました。
自家製唐辛子味噌を塗って・・・
群馬の名物焼きまんじゅうに今度は挑戦
何となく皮の感じが分かってきました。
タグ :花巻
2010年10月30日
2010年10月30日
伊勢エビの頭が届いたのでアメリカンソースに
友人の海老屋さんから伊勢エビの頭が50個ほど届きました。
尻尾の身だけ欲しいというお客様がいて頭が余るからとのこと
ビスクにしてもアメリカンにしても頭は使い道が有ります。
今晩はビスクかな・・・
アメリカンを作っておけばしばらく楽しめます。
グラタンなんか最高ですね。
エビの頭を細かくたたいて
炒めて
Cognacでフランベしたいけどフードが低いので一寸出来ません。
ミルポアを入れてトマトピュレーを入れ
煮込んで漉して煮詰めます。
今煮ています。
尻尾の身だけ欲しいというお客様がいて頭が余るからとのこと
ビスクにしてもアメリカンにしても頭は使い道が有ります。
今晩はビスクかな・・・
アメリカンを作っておけばしばらく楽しめます。
グラタンなんか最高ですね。
エビの頭を細かくたたいて
炒めて
Cognacでフランベしたいけどフードが低いので一寸出来ません。
ミルポアを入れてトマトピュレーを入れ
煮込んで漉して煮詰めます。
今煮ています。
タグ :伊勢エビ
2010年10月29日
2010年10月29日
2010年10月29日
2010年10月28日
お昼はパエリア
海の幸のパエリアです。
ホットプレートでお手軽に
今日は寒いし、このところパソコンでの仕事が多いので運動がてら買い物に行ってきました。
雨降りなので夜釣りも駄目。
潮も満潮が遅いですね。
ホットプレートでお手軽に
今日は寒いし、このところパソコンでの仕事が多いので運動がてら買い物に行ってきました。
雨降りなので夜釣りも駄目。
潮も満潮が遅いですね。
タグ :御飯
2010年10月28日
2010年10月28日
シーバスは残念ながらばらしました
今年初めてシーバスを釣りに行きました。
丁度友人から電話が掛かってきたときにシーバスが来ました。
電話きたきた結構大きいよなんて話をしながらのやりとりで結局ばらしました。
でも釣れることが分かりました。
また運動がてら行きます。
食後の運動に丁度良いです。
往復7500歩くらいです。
久しぶりなのでどのルアーにするか迷いました。
でも来ましたから正解でした。
途中でばらしたのが残念です。
釣り上げてから放してあげたかったのに・・・
餌で電気浮きで流すのも綺麗で良いです。
真っ暗な水面にポツンと赤いLEDがゆっくりと流れスーと消えるのもなかなか良いです。
一人で真っ暗な水面の電気浮きを見ながらいろいろ構想を練るのも良いものです。
電気浮きがスーと水中に沈んで行き合わせる時の感触も良いものですね。
ルアー 電気浮きそれぞれ楽しいです。
夜釣りは気持ち良いですね。
丁度友人から電話が掛かってきたときにシーバスが来ました。
電話きたきた結構大きいよなんて話をしながらのやりとりで結局ばらしました。
でも釣れることが分かりました。
また運動がてら行きます。
食後の運動に丁度良いです。
往復7500歩くらいです。
久しぶりなのでどのルアーにするか迷いました。
でも来ましたから正解でした。
途中でばらしたのが残念です。
釣り上げてから放してあげたかったのに・・・
餌で電気浮きで流すのも綺麗で良いです。
真っ暗な水面にポツンと赤いLEDがゆっくりと流れスーと消えるのもなかなか良いです。
一人で真っ暗な水面の電気浮きを見ながらいろいろ構想を練るのも良いものです。
電気浮きがスーと水中に沈んで行き合わせる時の感触も良いものですね。
ルアー 電気浮きそれぞれ楽しいです。
夜釣りは気持ち良いですね。
タグ :シーバス釣り
2010年10月27日
2010年10月27日
2010年10月27日
2010年10月27日
赤いバッグ
昔作って随分使いました。
もう大分前から作り替えなくてはと言いつつ随分経ちました。
革をカットまでしてあったのですがなかなかやる間がなくて
ついに作りました。
うちの奥様もよく使ってくれるので作り甲斐が有ります。
前回のと同じように作りました。
この革でミニボストンも可愛いですね!
近々挑戦
片側取っ手を付けたところ
反対側の取っ手
反対側の手を付けて裏を張り脇のマチを取り付けて完成
仕立て上がり
以前の物と
以前の物(写真左側)は写真だと分かりませんが随分くたびれています。
もう大分前から作り替えなくてはと言いつつ随分経ちました。
革をカットまでしてあったのですがなかなかやる間がなくて
ついに作りました。
うちの奥様もよく使ってくれるので作り甲斐が有ります。
前回のと同じように作りました。
この革でミニボストンも可愛いですね!
近々挑戦
片側取っ手を付けたところ
反対側の取っ手
反対側の手を付けて裏を張り脇のマチを取り付けて完成
仕立て上がり
以前の物と
以前の物(写真左側)は写真だと分かりませんが随分くたびれています。
タグ :バッグ
2010年10月26日
2010年10月26日
2010年10月26日
2010年10月25日
昨年暮れに仕込んだ味噌が届きました
昨年暮れに北海道のファームで取れた音更大袖振りで味噌を仕込みました。
なかなか行く間がないので送ってもらいました。
何せ高知で仕込んだので・・・
ファームの蕎麦も使い蕎麦味噌も仕込みました。
糀から仕込んで作った味噌なので楽しみにしていました。
蕎麦味噌は蕎麦の味がしてなかなか面白いです。
蕎麦の味のする味噌汁です。
3種類仕込みました。
蕎麦味噌 米と大豆の比率を変えた味噌
餅米を入れた味噌等です。
蕎麦味噌は美味しいので今年も仕込んでみます。
蕎麦は先月収穫してあるし大豆はそろそろ収穫です。
本当は北海道で作れば良いのですが今年も高知で仕込むことになるでしょう。
なかなか行く間がないので送ってもらいました。
何せ高知で仕込んだので・・・
ファームの蕎麦も使い蕎麦味噌も仕込みました。
糀から仕込んで作った味噌なので楽しみにしていました。
蕎麦味噌は蕎麦の味がしてなかなか面白いです。
蕎麦の味のする味噌汁です。
3種類仕込みました。
蕎麦味噌 米と大豆の比率を変えた味噌
餅米を入れた味噌等です。
蕎麦味噌は美味しいので今年も仕込んでみます。
蕎麦は先月収穫してあるし大豆はそろそろ収穫です。
本当は北海道で作れば良いのですが今年も高知で仕込むことになるでしょう。
タグ :味噌
2010年10月25日
2010年10月24日
2010年10月24日
2010年10月24日
2010年10月24日
2010年10月24日
ホームパーティー
自家製いくらのカナッペ
岩手の生牡蠣
秋刀魚の胡麻焼き
笠間の畑の空豆のスープ
時期はずれなのは沢山冷凍庫に保存したため。
真鯛のグリエ クリームソース
茸のトマト風味
牛リブロースの自家製トマトケチャップ風味
デザートはスフレ
岩手の生牡蠣
秋刀魚の胡麻焼き
笠間の畑の空豆のスープ
時期はずれなのは沢山冷凍庫に保存したため。
真鯛のグリエ クリームソース
茸のトマト風味
牛リブロースの自家製トマトケチャップ風味
デザートはスフレ
タグ :ホームパーティー
2010年10月23日
2010年10月23日
2010年10月23日
2010年10月22日
ハゼ釣り
今日夕方帰ってきてから一週間前の餌がまだ冷蔵庫にあったので
一寸投げてみました。
小さなリール竿で軽く投げひきずりながら釣ってみました。
型は小ぶりですが20匹くらい釣れました。
極小セイゴ1尾
まだまだ楽しめそうです。
これからは釣り方に工夫が必要です。
シーバスをやりにいけばいい時期なのですが。
行かなくなってしまったら一寸億劫ですね。
夜運動がてら丁度歩いていいのですが・・・
シーバスももう少しの間ですね。
来月下旬には産卵で湾をでてしまいます。
一寸投げてみました。
小さなリール竿で軽く投げひきずりながら釣ってみました。
型は小ぶりですが20匹くらい釣れました。
極小セイゴ1尾
まだまだ楽しめそうです。
これからは釣り方に工夫が必要です。
シーバスをやりにいけばいい時期なのですが。
行かなくなってしまったら一寸億劫ですね。
夜運動がてら丁度歩いていいのですが・・・
シーバスももう少しの間ですね。
来月下旬には産卵で湾をでてしまいます。
タグ :ハゼ釣り