2021年04月29日
2021年04月29日
2021年04月29日
2021年04月28日
2021年04月27日
2021年04月27日
2021年04月26日
2021年04月26日
2021年04月26日
2021年04月26日
2021年04月26日
2021年04月25日
2021年04月24日
2021年04月23日
茨城のメロン
箱に糖度16度と書いてありました
食べ頃指定の日にちにカットしてみました
糖度を計ったらピッタリ16度
今はカットしなくても外から計れるのですね
桃なども外から計ってますね
昔はマスクメロンでしたが今は色々なメロンがありますが美味しくなりましたね
食べ頃指定の日にちにカットしてみました
糖度を計ったらピッタリ16度
今はカットしなくても外から計れるのですね
桃なども外から計ってますね
昔はマスクメロンでしたが今は色々なメロンがありますが美味しくなりましたね
2021年04月23日
大野さんのアスパラガス
今年も太いのが届きました
甘くてとても美味しいです。
大野さんのアスパラガスを食べると他のは食べられませんね
元の方の皮を剥き斜めにきってバターでソテー
塩、コショウで味を調え
2021年04月22日
2021年04月22日
2021年04月22日
2021年04月20日
今日のお昼は野菜カレー
春キャベツの外側の葉っぱとニンジンと玉ねぎで
皆さんが捨てしまうところで
フードプロセッサーにかけて
バターで炒め
水を入れて煮込みます
カットトマトを入れてカレー粉と塩で味を整えて
アスパラガスを入れて1分
ベーコン入りタケノコご飯で
ベーコンとタケノコだけで味を付けずに
さっぱりとした野菜カレーです
皆さんが捨てしまうところで
フードプロセッサーにかけて
バターで炒め
水を入れて煮込みます
カットトマトを入れてカレー粉と塩で味を整えて
アスパラガスを入れて1分
ベーコン入りタケノコご飯で
ベーコンとタケノコだけで味を付けずに
さっぱりとした野菜カレーです
2021年04月19日
2021年04月18日
2021年04月17日
2021年04月17日
2021年04月17日
中華おこわ
豚肉を醤油と日本酒で和えておきます
野菜を切って
ゴマ油で野菜を炒め
肉をいれます
先に肉を入れると醤油に浸けてあるので焦げます
肉に少し火が入ったら
少し醤油をいれます
この量は2回分なので半分取り後程のこりをむします
一晩浸し水切りした餅米を入れて炒め
餅米が均一の色になるようにあわせます
蒸し布巾を敷いた蒸籠に入れて蒸します
40分くらい蒸します
出来上がりはまたアップします
野菜を切って
ゴマ油で野菜を炒め
肉をいれます
先に肉を入れると醤油に浸けてあるので焦げます
肉に少し火が入ったら
少し醤油をいれます
この量は2回分なので半分取り後程のこりをむします
一晩浸し水切りした餅米を入れて炒め
餅米が均一の色になるようにあわせます
蒸し布巾を敷いた蒸籠に入れて蒸します
40分くらい蒸します
出来上がりはまたアップします
2021年04月16日
京都の筍
京都の筍が今年も届きました。
早速茹でて
もとの固いところと思っても柔らかいです
縦に切っても柔らかいですがゴマ油で炒めて一味を振って生醤油で炒り上げて
ピリ辛でご飯がすすみますね
筍ご飯に旨煮に
ベーコンと炒めトマトソースも美味しいですね
2021年04月16日
2021年04月15日
2021年04月15日
ミニカーマウス
新しい車が届きました
アストンマーチンDBSもあります
格好良いのですが一寸重くて使いにくいです。
それで箱に入ったままで飾ってあります。
今回のは重さはいいですが今使っている方が形が手に馴染みます
この方が丸くて手に馴染みます。
形を車に近づけると手に馴染みにくくなります
マウスも随分たまりました
アストンマーチンDBSもあります
格好良いのですが一寸重くて使いにくいです。
それで箱に入ったままで飾ってあります。
今回のは重さはいいですが今使っている方が形が手に馴染みます
この方が丸くて手に馴染みます。
形を車に近づけると手に馴染みにくくなります
マウスも随分たまりました