2008年01月05日
今夜のデザートはフルーツグラタン
これもとても簡単です。
30分で出来ます。
この写真は焼いてありません。食べる時に焼いて熱々を頂きます。

今日の材料はリンゴ1個、バナナ2本、パイナップル1/4個、キウイ2個、イチゴ10粒


リンゴは10等分にし、皮を剥き、フライパンで焼きます。
フライパンにバターを入れ、リンゴを入れ、蓋をして蒸焼にします。
少し柔らかくなったら蓋を取り、バナナを入れ、キツネ色に焼きます。
焼き色が付いたら砂糖を振りかけ、少し焼きます。


リンゴとバナナを焼いている間にその他の果物を2cm角位にカットします。
そしてバターを薄くグラタン皿に塗っておきます。
リンゴとバナナが焼けたら、その他の果物と同じようにカットします。
ソースの材料
牛乳 400cc
砂糖 100g
卵黄 4個分
粉 24g
1 卵黄を良くほぐします。
2 砂糖を入れて良く混ぜます。
3 粉を加えよく混ぜます。
4 牛乳を少しずつ加え良く混ぜ合わせます。


5 火にかけて煮ます。 IHコンロは火を弱くして下さい。
6 良くかき回し、だんだん硬くなってきます。手を止めないように。
プツプツときたら出来上がりです。
7 グラタン皿にソースを少し敷き、上にフルーツを盛り、
上からソースをかけて出来上がりです。
8 召し上がるときにオーブンで焼いて下さい。
オーブントースターでも焼けます。
オーブントースターの場合はもしも真ん中が冷たいようなら
軽く電子レンジで温めて下さい。(60度位)
電子レンジで熱くしすぎるとソースが分離します。
ジャズを聴きながら美味しいコーヒーで頂きます。
幸せ!!
グラタン(写真撮りながら)作るより写真加工して
レシピ書く方が倍以上時間がかかりますね。
30分で出来ます。
この写真は焼いてありません。食べる時に焼いて熱々を頂きます。
今日の材料はリンゴ1個、バナナ2本、パイナップル1/4個、キウイ2個、イチゴ10粒

リンゴは10等分にし、皮を剥き、フライパンで焼きます。
フライパンにバターを入れ、リンゴを入れ、蓋をして蒸焼にします。
少し柔らかくなったら蓋を取り、バナナを入れ、キツネ色に焼きます。
焼き色が付いたら砂糖を振りかけ、少し焼きます。

リンゴとバナナを焼いている間にその他の果物を2cm角位にカットします。
そしてバターを薄くグラタン皿に塗っておきます。
リンゴとバナナが焼けたら、その他の果物と同じようにカットします。
ソースの材料
牛乳 400cc
砂糖 100g
卵黄 4個分
粉 24g
1 卵黄を良くほぐします。
2 砂糖を入れて良く混ぜます。
3 粉を加えよく混ぜます。
4 牛乳を少しずつ加え良く混ぜ合わせます。
5 火にかけて煮ます。 IHコンロは火を弱くして下さい。
6 良くかき回し、だんだん硬くなってきます。手を止めないように。
プツプツときたら出来上がりです。
7 グラタン皿にソースを少し敷き、上にフルーツを盛り、
上からソースをかけて出来上がりです。
8 召し上がるときにオーブンで焼いて下さい。
オーブントースターでも焼けます。
オーブントースターの場合はもしも真ん中が冷たいようなら
軽く電子レンジで温めて下さい。(60度位)
電子レンジで熱くしすぎるとソースが分離します。
ジャズを聴きながら美味しいコーヒーで頂きます。
幸せ!!
グラタン(写真撮りながら)作るより写真加工して
レシピ書く方が倍以上時間がかかりますね。
Posted by tsubasa912 at 18:00
│美味しいお話