2009年08月11日
トマトケチャップ続き
玉葱とニンニクを入れて煮たもの

ミキサーに掛けます。

シノアで泡立て棒を回して漉します。(三角の細かい目の漉器です)

煮詰めます。

あくを取り1/3位に煮詰めます。
途中砂糖、塩、香辛料を加えます。
今回はトマトに酸味があるのでヴィネガーを加えませんでした。
出来上がりです。

美味しいです。
瓶詰めにして煮沸消毒します。
これで常温保存が出来ます。
これからまだ当分の間トマトが取れるのでとりあえず冷凍保存してまとめて作ります。

ミキサーに掛けます。

シノアで泡立て棒を回して漉します。(三角の細かい目の漉器です)

煮詰めます。

あくを取り1/3位に煮詰めます。
途中砂糖、塩、香辛料を加えます。
今回はトマトに酸味があるのでヴィネガーを加えませんでした。
出来上がりです。

美味しいです。
瓶詰めにして煮沸消毒します。
これで常温保存が出来ます。
これからまだ当分の間トマトが取れるのでとりあえず冷凍保存してまとめて作ります。
Posted by tsubasa912 at 12:20
│野菜料理