2011年07月18日
和菓子の鮎が食べたくなったので作りました
まずは”ぎゅうひ”です。
白玉粉50gと砂糖80gと水100gです。
*注意 白玉粉に少しずつ水を入れること
一気に入れると玉になります。
合わせてラップをしてレンジで2分
よくかき混ぜてさらに1分チン

さめたら長方形に切ります。
鮎の皮を焼きます。
小鮎6尾分
卵1個 砂糖50g 薄力粉50g 水25cc
卵をよくかき回し砂糖を入れ持ったりするぐらいかき混ぜて
粉を入れて合わせます。
水を入れて合わせ生地を少し寝かせます。
フライパンで楕円形に焼いて
ぎゅうひを包んでできあがり

金串を焼いて目とエラと尻尾を描けば完成
金串が無いので今日は顔は描きませんでした。
あっという間に鮎6尾完成
30分もかかりません。
おいしいお茶で・・・
お手軽にお菓子を作って愉しむのも良いですよ。
今日は久しぶりに手打ち蕎麦と鮎を作りました。
と言っても両方とも30分で出来ます。
白玉粉50gと砂糖80gと水100gです。
*注意 白玉粉に少しずつ水を入れること
一気に入れると玉になります。
合わせてラップをしてレンジで2分
よくかき混ぜてさらに1分チン
さめたら長方形に切ります。
鮎の皮を焼きます。
小鮎6尾分
卵1個 砂糖50g 薄力粉50g 水25cc
卵をよくかき回し砂糖を入れ持ったりするぐらいかき混ぜて
粉を入れて合わせます。
水を入れて合わせ生地を少し寝かせます。
フライパンで楕円形に焼いて
ぎゅうひを包んでできあがり
金串を焼いて目とエラと尻尾を描けば完成
金串が無いので今日は顔は描きませんでした。
あっという間に鮎6尾完成
30分もかかりません。
おいしいお茶で・・・
お手軽にお菓子を作って愉しむのも良いですよ。
今日は久しぶりに手打ち蕎麦と鮎を作りました。
と言っても両方とも30分で出来ます。
タグ :和菓子
2011年07月18日
2011年07月18日
2011年07月18日
信じられない光景 3月25日撮影
気仙沼の津波での火災痕
あまりのひどさに言葉もありません。
映像ではわかりません。
現地に立つと360度こんな世界です。
皆さん忘れないでいつまでも応援しましょう。
かろうじて道だけ確保

あまりのひどさに言葉もありません。
映像ではわかりません。
現地に立つと360度こんな世界です。
皆さん忘れないでいつまでも応援しましょう。
かろうじて道だけ確保
タグ :気仙沼