ナチュログ管理画面 自然の風景と動植物 自然の風景と動植物 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
カテゴリー
散歩 (817)
風景 (1060)
果物 (123)
野菜 (18)
(346)
(198)
釣り (149)
QRコード
QRCODE
プロフィール
tsubasa912
tsubasa912
キャンピングカーともの作りや改造と簡単クッキング
  
 「ボランティア集結を応援する会」

2020年04月18日

今日は変な天候になりました

今日は雨風がすごかったです。

雷も凄い音

そのうち風もやみ青空が

即散歩に





真夏の入道雲



今度は夕焼け

  

Posted by tsubasa912 at 18:11風景

2020年04月18日

春キャベツの外の葉っぱでロールキャベツ

今春キャベツが生でかじるととても美味しいです。

でも売り場では皆さん外の葉っぱを捨てていきます。

もったいないです。

緑が濃く生や炒めたのでは確かに固いです。

でもスープやロールキャベツにするととても美味しいです。

まづはよく洗って芯の部分を切り取ります。



鍋に入れ水をかぶるように入れて火にかけます。

沸騰したら水を入れざるにあけて水を切ります。

こうすることで葉っぱが柔らかくなるので簡単に巻けます。

材料です

春キャベツの外側の葉っぱ  3枚 半分に切るので6個出来ます

豚ひき肉または薄切り肉    200g

玉ネギ               100g

ベーコン              30g    なければ入れなくても

パン粉               30g

卵                  2個

チキンブイヨン          1個

水                  500㏄

塩                  小さじ1

コショウ               少々


豚肉は薄切り肉を端から細く切り90度角度を変えてまた細く切ります。

市販のひき肉よりも部位が分かっているのでこのほうが美味しいです。



玉ネギとべーこんをみじん切りにする

ボールに入れてよく合わせ塩、コショウする



6等分してキャベツの上に載せ巻く

少々肉が見えてりしていても火が入ると肉がくっつくので大丈夫です



鍋にびっしりと詰めます

ぴったり詰めないと型崩れします。

隙間が空くときは葉っぱや芯を使って動かないようにします。



チキンブイヨンと水を入れます

沸騰したら火を弱めて蓋をして20分煮ます。

味を見て塩をします。

このまま蒸らしておきます



出来上がり



簡単で美味しいです。

是非お子様やお孫さんと楽しんでください