2009年05月09日
2009年05月09日
ワラビ餅
カッパ橋で蕨餅粉を買ってきました。
蕨餅粉といっても蕨の澱粉ではありません。
表示はタピオカ澱粉 加工用澱粉 甘藷澱粉 馬鈴薯澱粉です。
蕨餅粉 50g 砂糖50g 水150g を良く合わせ電子レンジで2分
さらにかき回して1分 もう1度1分で良くかき混ぜて出来上がりです。

写真は2回分
冷めたrカットしてきな粉です。
蕨餅粉といっても蕨の澱粉ではありません。
表示はタピオカ澱粉 加工用澱粉 甘藷澱粉 馬鈴薯澱粉です。

蕨餅粉 50g 砂糖50g 水150g を良く合わせ電子レンジで2分
さらにかき回して1分 もう1度1分で良くかき混ぜて出来上がりです。

写真は2回分
冷めたrカットしてきな粉です。
タグ :ワラビ餅
Posted by tsubasa912 at
15:00
2009年05月09日
グリーンアスパラガスと筍の中華風
筍も笠間で堀立茹でたてをいただいてきました。
庭にかまどがあり水を入れて薪をくべ火を点けてから筍堀です。
掘って戻ってくると丁度お湯が沸きます。
そこで直ぐ茹でます。
掘ってから10分くらいです。
柔らかくて香りが良くとても美味しいです。
大野さんのアスパラガスと豚肉と筍の炒め物です。
庭にかまどがあり水を入れて薪をくべ火を点けてから筍堀です。
掘って戻ってくると丁度お湯が沸きます。
そこで直ぐ茹でます。
掘ってから10分くらいです。
柔らかくて香りが良くとても美味しいです。
大野さんのアスパラガスと豚肉と筍の炒め物です。
