2025年01月01日
2024年12月29日
2024年12月28日
2024年12月28日
マロングラッセきんとん
今年はマロングラッセてきんとんを作ってみました。
サツマイモのビュレを砂糖を入れて煮詰めマロングラッセを入れて洋風に

煮詰めてマロングラッセを入れて

一寸色が悪くなりますね

器に盛り付けて上に生クリームをホイップして掛けてモンブラン風に
サツマイモのビュレを砂糖を入れて煮詰めマロングラッセを入れて洋風に

煮詰めてマロングラッセを入れて

一寸色が悪くなりますね

器に盛り付けて上に生クリームをホイップして掛けてモンブラン風に
2024年12月28日
2024年12月27日
御赤飯二段で蒸してみました

一段目は金の蒸し器二段目は蒸籠で合計2kgの御赤飯を蒸してみました。
二段とも山盛りになっていたので一寸無理かと思いましたがちゃんと二段とも蒸しあがりました。
今までは一段づつ蒸していましたが今後は二段蒸しでいきます。
饅頭やシュウマイなどは三段で蒸しています。

蒸したてをパックに

500g詰め8バックできました
蒸している間に長崎カステラを焼いて

2024年12月22日
2024年12月22日
芝海老の頭でソース

背わたを取って皮を剥き

頭を炒めてブランデーでフランベして

水を入れて煮込んで

煮詰めて濾して
ベシャメルを作って併せてソースに
そしてグラタンやドリアに
Posted by tsubasa912 at
10:04
2024年12月22日
ホームパーティー
鶏のガランディーヌ

北海道のツブ貝のガーリックバター炒め

芝海老のドリア

マグレカナールのオレンジソース

モンブラン 秋に裏漉しして冷凍保存

カスタードプリン

コロナで中断再開しました
皆で美味しいものを食べるのは楽しいですね

北海道のツブ貝のガーリックバター炒め

芝海老のドリア

マグレカナールのオレンジソース

モンブラン 秋に裏漉しして冷凍保存

カスタードプリン

コロナで中断再開しました
皆で美味しいものを食べるのは楽しいですね
2024年12月19日
2024年12月16日
2024年12月14日
2024年12月14日
2024年12月14日
2024年12月10日
2024年12月09日
ハニマル君の敷布団代わりにボアのマットを買ってきました

ダイソーでボア付きのスポンジマットがあったのでこれを敷いてあげました。断熱がいいので暖かいのではないかと思います。
散歩が終わりもう布団を掛けてお休みです。布団の中にハニマルくんは居ます。こんな格好で寝てます。
もう朝まで起きてきません。
2024年12月09日
2024年12月09日
ハニマルくんお目覚め
昨日14時頃地下室に入って寝てしまい今朝の9時半にお目覚めです。

お顔を出して暫くそのまま
出る気になりました。
朝のご挨拶に来ます


タオルに来ます

これは抱っこの合図です

お膝に5分位いてお家に帰ります。
お膝から滑っております慣れたもので上手く滑り降ります


夜だとこのまま寝てしまいますがさすがに起きたばかりなの今朝は散歩しないで直行でケージに帰りました


水に入ります


また水の中のお家の屋根に登って日光浴



お顔を出して暫くそのまま
出る気になりました。
朝のご挨拶に来ます


タオルに来ます

これは抱っこの合図です

お膝に5分位いてお家に帰ります。
お膝から滑っております慣れたもので上手く滑り降ります


夜だとこのまま寝てしまいますがさすがに起きたばかりなの今朝は散歩しないで直行でケージに帰りました


水に入ります


また水の中のお家の屋根に登って日光浴


2024年12月08日
カレー饅頭
今日のお昼はカレー饅頭出来立てのホカホカを

生地を練って

市販の挽肉は美味しくないのでロースの薄切り肉を細かく刻んで

玉ねぎの微塵切りと炒めて


カレー粉を入れて味を調えて


生地で包んでせいろで蒸して

カレー饅頭も美味しいです。
ビザマンも暫く作ってないので近々作ってみます。

生地を練って

市販の挽肉は美味しくないのでロースの薄切り肉を細かく刻んで

玉ねぎの微塵切りと炒めて


カレー粉を入れて味を調えて


生地で包んでせいろで蒸して

カレー饅頭も美味しいです。
ビザマンも暫く作ってないので近々作ってみます。
2024年12月07日
未だにホテイソウが咲いています

こんな寒くなったのにホテイソウが蕾を

ポインセチアも赤くなりました。
去年いただいたものですが今年も赤くなりました。自然光に任せたままでもちゃんと赤くなりますね。

バラとハイビスカスも咲いてます

